Древний Египет
- antonevdokimenko4
- 8 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Недавно вышел красивейший фильм "Боги Египта". Знамениый композитор Марко Белтрами сочинил саундтреки к нему. Получилось очень атмосферно, с первых нот мы сразу глубоко погружаемся в атмосферу Древнего Египта. Но что интересно, мы совершенно не знаем как действительно звучала древнеегипетская музыка!
Причина — недостаточность найденного в гробницах для того, чтобы в точности воспроизвести музыку времен фараонов, а также то, что современная египетская музыка почти не унаследовала ничего из древнеегипетской.
К сожалению, ученые не обнаружили никаких нотных записей музыки. Лишь в Среднем и Новом царстве были предприняты первые попытки зафиксировать письменно. Древнеегипетская музыкальная грамотность передавалась устно от учителя к ученику. Конечно, египтяне были вполне способны на то,чтобы изобрести нотную грамоту, но почему-то этого не сделали. Вероятно, причиной этого было некое религиозное табу. Ведь музыка в древности напрямую связывалась с магией и религией. Кроме того, египтяне не были любителями новшеств и придерживались всех своих предрассудков и традиций тысячелетиями.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что своеобразное нотное письмо у египтян все же существовало. Немецкий ученый X. Хикман проводит исследование по расшифровке рисунков, которые можно трактовать как возможную запись древнеегипетской музыки. По его мнению, многие произведения искусства Древнего Египта несут в себе символическую запись музыкального текста. Если приглядеться к положению рук танцовщиц, то можно отметить, что они то сомкнуты, то разведены. По всей видимости, положение сомкнутых рук, а также согнутые в коленях ноги соответствуют акценту звучащей ноты, а разведенные руки означают паузу. Отдельные фигуры танцоров могут указывать на необходимость связного исполнения определенной последовательности звуков.
Проанализировав строй обнаруженных в гробницах древнеегипетских инструментов, ученые сделали вывод, что первоначально музыка Древнего Египта была основана на пентатонике, то есть на пяти полных тонах без полутонов. Проще говоря, она напоминала нечто среднее между китайским и шотландским музыкальным строем. Это характерно вообще для любой более примитивной музыки. Традиционная египетская музыка была мягкой и спокойной.
К эпохе Среднего Царства, когда фараоны провели серию походов в Азию, музыкальный строй и инструментарий изменился.В музыке стал больше играть роль ритм, некоторые традиционные египетские инструменты были вытеснены азиатскими. Появился гобой, рамообразный барабан и т д
Появляются признаки того, что музыканты используют диатонику — музыкальную систему, состоящую из семи нот, которые располагаются по чистым квинтам. В дальнейшем музыкальная система продолжает изменяться, и к эпохе Нового царства она включает все 12 входящих в октаву полутонов. Новый музыкальный строй дал последовательность более дробных, узких интервалов, благодаря которой музыканты смогли с легкостью переходить из лада в лад. Новый вид настройки потребовал увеличения числа струн у арфы и более частого расположения пальцевых отверстий у гобоев, а также более удобных и мелко разделенных грифов у лютни. По наиболее четким и близким к действительности изображениям арфистов можно сделать вывод, что музыканты брали обеими руками одновременно интервалы квинты, кварты, октавы или секунды. Получается, что после эпохи Среднего царства инструментальное сопровождение не шло в унисон с голосом, оно уже не было строго гармоническим.
ну пока, наслаждайтесь музыкой Марко Белтрами!
Comments